Интересные факты про лимон, апельсин и рецепт домашнего лимонада
Ешьте витамины - лимоны, апельсины! Знаете ли вы, что 31 марта – День апельсинов и лимонов, а 4 апреля - День витамина С. В честь этих витаминных дней, мы приготовили полезный микс из апельсиново-лимонных фактов, а в конце рецепт домашнего лимонада.
Родиной лимона принято считать Индию и Китай.
Апельсин в переводе с голландского означает «китайское яблоко».
Более половины жизни, около 15 лет, лимоны плодоносят, и за сезон с одного дерева собирают по 300-400 плодов.
По биологическим показателям, апельсин – ягода, а в быту – фрукт.
В 1957 году лимонное дерево получило название дерева Дружбы. К этому моменту лимону было сделано 167 прививок, представителями разных стран. На сегодняшний день их насчитывается более 3 000! Дерево ещё живо и растет в Сочи.
Апельсиновое дерево живёт около 100 лет, на одном дереве может быть до 60 000 цветов, но только из 1-го % развиваются плоды.
Ежегодно в мире собирают 14 млн.тонн лимонов.
Лидером в мировом производстве апельсинов является Бразилия – там ежегодно выращивают 17,8 млн. тонн солнечных плодов. Испания впечатляет количеством деревьев – их там произрастает свыше 35 млн.
Один спелый лимон содержит полную норму витамина С, необходимую ежедневно взрослому человеку.
Если съесть апельсин с кожурой, то употребление витамина С увеличится в 20 раз по сравнению со стаканом сока.
В далеком 17 веке в России лимонов не было. Их могли есть только богачи, выписывая солёные лимоны из Голландии.
Примерно 20% всех выращиваемых в мире апельсинов продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Всё остальное уходит на производство.
В 2003 году житель Израиля вырастил лимон весом чуть более 5 кг! Рекорд до сих пор не побит!
Для приготовления домашнего лимонада понадобится:
350 гр. сахара;
2 л. воды;
350 мл. свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление: Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл. воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов. Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.